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By Reo ♥ Cosmetiques Maison ♥ DIY ♥ Conseils Beauté, Maquillage, Savons & Soins Naturels BIO ♥
16 septembre 2007

Cosmétiques Maison : Matériel et Ustensiles de base

materiel

1/ Quels sont les ustensiles indispensables pour débuter dans les Cosmétiques Faits Maison ?
Le Minimum :

Un Bol en Pyrex
Un Verre doseur
Un Fouet
Une Spatule
Un Thermomètre
Des Cuillères doseuses
Une Casserole

Les petits plus :

Balance électronique de précision
Une mixette à Capuccino
Fouet électrique, Mixer plongeant
Bécher
Micro-Ondes
Éprouvette graduée
Entonnoir
Pipette

2/ Y a-t-il des « matériaux » à éviter ?
Les ustensiles en métal (aluminium, fer...), sauf l'inox, sont à éviter car ils peuvent interagir avec certains ingrédients tel que les argiles par exemple.
Les ustensiles en bois sont également à éviter du fait qu'ils ne sont pas facilement nettoyables, les bactéries restent emprisonnée dans les fibres de bois et peuvent ainsi contaminer vos préparations.

Par contre lorsque vous faites des préparations à base d'Huiles Essentielles réalisez-les dans des contenants en verre et conditionnez-les dans des pots, ou flacons en verre teinté (La lumière dégrade ces Huiles précieuses et elles peuvent "attaquer" le plastique)

3/ Y a-t-il une matière à privilégier quand on se procure des contenants ?
Les Plastiques, PET sont idéaux. Bien que les contenant en verre soient très bien, ils risquent toutefois de se briser pendant le transport.

Ceux en métal peuvent rouiller au contact de préparation contenant de l'eau, sauf si ils sont recouvert d'un vernis (c'est en générale préciser sur les sites de vente) ils peuvent alors contenir toutes sortes de préparations, même aqueuses.

4/ Comment stériliser son matériel ?
Au préalable lavez soigneusement vos ustensiles à l'eau savonneuse avant de les stérilisez.

Plusieurs techniques de stérilisation s'offre à vous : La stérilisation à froid avec des pastilles prévues à cette usage (pastilles utilisé pour la stérilisation des biberons, on les trouve au rayon puériculture et pharmacie), ou La stérilisation à chaud classique dans un stérilisateur pour bébé, ces deux méthodes sont les plus efficaces.

De même vous pouvez faire bouillir votre matériel pendant 15 minutes dans de l'eau propre, nettoyer vos ustensiles avec un désinfectant tel que La Chlorhexidine (Vendu en pharmacie sous le nom de Diaseptyl entre autre). Contrairement à ce que l'on pense l'alcool à 90° ne tue pas toutes les bactéries, une grande partie tout de même.

5/ Comment nettoyer mes ustensiles après utilisation ?
Tout simplement avec de l'eau chaude et du produit à vaisselle (Bio de préférence hein ?!), passez-les également à l'alcool c'est idéal pour ôter les résidus huileux.

Par contre pour tout ce qui est cire, beurre, n'attendez pas qu'ils refroidissent et figent pour nettoyer sinon c'est assez galère. Essuyer l'excèdent avec du papier absorbant puis nettoyer normalement à l'eau bien chaude. Si c'est déjà figé n'hésitez pas à refaire fondre au micro-ondes par exemple cela vous fera gagner du temps vous verrez !

6/ Puis-je utiliser des moules à gâteaux pour mouler mes savons ?
Oui, Ceux en silicones sont idéaux pour la savonnerie, ou même pour mouler les fondants et autres baumes solides, par contre réservez-les à cet usage uniquement. Les moules à glaçons aussi sont très utiles.

7/ Puis-je utiliser du plastique pour dissoudre ma soude lors de la réalisation de savons ?
Non, Utilisez plutôt du verre, résistant à la chaleur, car la dissolution de la soude entraine un fort dégagement de chaleur, le plastique peut fondre, de toute façon la soude est très corrosive et attaque ce matériaux.
De même, évitez d'utiliser un contenant en plastique lorsque vous réalisez votre mélange d'huiles et de soude !

8/ Où Acheter mes ustensiles ?
Mis à part les ustensiles classiques que l'on trouve dans n'importe quel supermarché ,d'autres plus spécifique peuvent être difficile à trouver. Voici quelques adresse sur le net.

En France :

Aroma-zone
Contenants, Éprouvettes, Béchers, Pipettes, seringues, Pelles doseuses

Terre d'Olina
Contenants, Éprouvettes, Seringues, Bêcher, Cuillères doseuses

Patiwizz
Moules en silicones, Thermomètre

IKea
Divers ustensiles mais surtout la fameuse mixette à Capuccino

Chez Pierron
Thermomètre, Bêcher, beaucoup de matériel de Labo très utiles pour les tambouilles

Aux États-Unis :

Kangaroo Blue
Contenants, moules à savons

Jody's Soap
Moules, découpeurs à Savons, Contenants, balance

Makings Cosmetics
Contenants, surtout ceux pour le maquillage

Royaume-Uni :

Aromantic
Contenants, quelques moules à savons

New Directions
Contenants de toutes sortes

Soap Kitchen
Moules à savons, Thermomètre, lunettes de protection, pH mètre,


N'hésitez pas à me faire part de vos questions, remarques, critiques, suggestions.....

Avant de vous lancez dans la Réalisation de vos premiers Cosmétiques Maison :
Ce qu'il faut Savoir avant de Réaliser ses premières recettes


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Commentaires
K
Bonjour, <br /> <br /> <br /> <br /> J'ai remarqué que tu parlais du diaseptyl pour désinfecter le matériel mais c'est un antiseptique il est utile seulement pour la peau et ne désinfecte pas les surfaces dit inertes comme du matériel (bol, récipient, etc) il faut donc vraiment un produit désinfectant comme sanytol ou de l'alcool qui eux sont destinés à désinfecter des surfaces inertes. En fait il faut vraiment faire la différence avec les antiseptiques et les désinfectants.
A
bonjour je me demandais s'il serait utile de se munir d'un PH metre afin de vérifier nos préparations ou es ce que cela serait superflus?
R
[G][I]Bonsoir Chris !! alors j'utilise une balance de cuisine Phil"ps mais je te rassure la plupart des balances s'etaignent au bout d'un certain temps, c'est une securité qu'elles ont.<br /> <br /> Pour les petites quantité j'ai cele d'aroma zone sinon.<br /> <br /> Voilà bonne soirée ![/I][/G]
C
Une petite question sur le choix de la balance: il semblerait que certaines ne tiennent pas sur la durée ou qu'elles ne soient pas assez précises quelles s'éteignent etc (lu sur des forums). alors je ne sais pas du tout quoi choisir et sans balance très peu de recettes disponibles malheureusement... Une balance qui pèse au gramme près est elle suffisante? Quelle balance tu utilises-toi?<br /> D'avance Merci!
T
Merci Reo pour cette fiche qui m'a grandement aidee a me lancer... J'espere que tu ne m'en voudras pas si je te dis que je t'ai citee dans mon petit et nouveau blog, pour que d'autres en profitent...
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